Attivamente sani: Progetto regionale sulla prevenzione ed educazione alimentare

Si è svolto presso l’auditorium dell’Istituto – sede Elena di Savoia – da parte del personale dell’Ambulatorio di Prevenzione Nutrizionale Educazione Alimentare/SIAN Area Metropolitana, il secondo incontro formativo/informativo inerente al Progetto Regionale “ATTIVAMENTE SANI”, progetto inserito nel Catalogo regionale 2022-2023 del Piano strategico regionale per la promozione della salute nella scuola.

La Dott.ssa Maria Grazia Forte, Dirigente Medico Responsabile Ambulatorio di Prevenzione Nutrizionale Educazione Alimentare SIAN Area Metro Bari  e la Dott.ssa  Claudia Loconte hanno affrontato con gli studenti, i seguenti argomenti:

  • l’educazione alimentare e corretti stili di vita;
  • Il cibo nostrano, tradizionalità e Km0;
  • epigenetica della nutrizione e epigenomica;
  • microbiota intestinale;
  • l’adozione della merenda salutare;
  • la gestione “salutare” dei distributori di alimenti e bevande, tramite l’analisi delle etichette;
  • sicurezza alimentare e nutrizionale;
  • l’importanza della refezione scolastica e le linee di indirizzo regionali.

Gli argomenti trattati saranno oggetto di approfondimento nelle classi coinvolte  IG, IIIA, IIIC, IIID, IIIF, IVA, IVE, per una scuola che attivamente promuove e progetta salute.

 Il 26 maggio si terrà il terzo incontro nell’orto dell’istituto per condividere con docenti, alunni e genitori  la merenda salutare a Km 0.